Overnight oatmeal: geniale per colazione!
Overnight oatmeal: perfetto per colazione e a me piace dire che è la “versione estiva del porridge”!
I protagonisti indiscussi infatti sono sempre loro: i fiocchi d’avena!
Ormai avrete capito quanta importanza do alla prima colazione e con questo sistema che ora vi propongo non varrà più la solita scusa del “non ho tempo per fare colazione”, perché è una colazione talmente rapida che bastano 5 minuti per mangiarla o perchè no…”to take away” proprio per chi mangia appena arriva in ufficio o sui mezzi per andare a scuola!
L’ingrediente principale è il fiocco di cereale (avena, farro, orzo…). Questi fiocchi non andrebbero mangiati direttamente così come sono (il rischio è quello di far finire la confezione direttamente in fondo alla dispensa!!), ma andrebbero utilizzati in altri modi…e uno di questi è proprio l’overnight oatmeal.
Indice dei contenuti
La ricetta dell’overnight oatmeal per la colazione
Questa preparazione prevede che i fiocchi vengano mescolati in yogurt o latte e restino in “ammollo” in frigorifero una notte intera: solo così si ammorbidiscono bene e diventano totalmente digeribili e nutrienti!!
Ingredienti (per una porzione)
- 40 g di fiocchi d’avena (o di grano saraceno o di quinoa, se intolleranti al glutine)
- 100-120 ml di base liquida: bevanda vegetale senza zuccheri, latte vaccino oppure yogurt naturale e di qualità
- topping lipidico: 10-15 g di semi di lino o chia oppure cocco in scaglie oppure crema di frutta secca al 100%
- a piacere: spezie (cannella, cacao, vaniglia in polvere,..)
- frutta fresca: lamponi, mirtilli, purea di frutta
Come si prepara
Procurati dei vasetti di vetro: vanno benissimo quelli che si usano per le confetture o le conserve. L’importante è che abbiano un volume tale da contenere una parte liquida+fiocchi+frutta&altro.
Se hai scelto di fare il tuo overnight con il latte: metti sul fondo del vasetto i fiocchi d’avena ed eventualmente i semi e/o spezie che hai scelto. Quindi versa sopra il latte vaccino o vegetale e mescola bene.
Se hai scelto di utilizzare lo yogurt è meglio procedere per stratificazione: uno strato di yogurt sul fondo – una spolverata di fiocchi d’avena – uno strato di yogurt – fiocchi d’avena..fino a terminare gli ingredienti.
Puoi spolverizzare con cannella o cacao oppure cocco in scaglie e aggiungere la frutta.
Chiudi il vasetto e conservare in frigorifero per tutta la notte.
La cosa geniale? I vasetti si conservano tranquillamente in frigorifero per 3-4 giorni: puoi dedicare mezz’ora della vostra domenica pomeriggio a prepararli per le colazioni (o anche merende!) dei giorni seguenti!
E al mattino…
Al mattino seguente sarà sufficiente guarnire il tuo vasetto a piacimento. Ad esempio puoi aggiungere frutta fresca, frutta secca in granella oppure crema di frutta secca. Puoi anche dagli una nota più dolce aggiungendo miele o confettura di frutta.
Qualche abbinamento del cuore:
- banana e cocco
- lamponi e yogurt greco
- mirtilli e yogurt di cocco
- latte vegetale, fragole e crema di mandorle al 100%
Tu hai già scoperto la tua variante del cuore?
F.
Amo così tanto la colazione che ho dedicato a questo pasto un intero ebook dove puoi trovare spunti teorici e pratici e tante ricette (adatte anche alla gravidanza)
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