Gli ingredienti per una colazione equilibrata
Già, perché il primo passo per iniziare a fare una colazione equilibrata e sana è quello di avere gli ingredienti giusti, di pulire la dispensa e rifare la spesa!
Indice dei contenuti
Fai pulizia!
Sì, hai capito bene.
Occorre prima di tutto fare una pulizia minuziosa della dispensa, eliminando tutto ciò che di poco sano avete accumulato lì dentro.
E non ci sono scuse che reggono!
“È per il mio bambino!”
“È per il mio momento di crisi pre-mestruazioni!”
Sono sono ostacoli al cambiamento.
Scegliere un’alimentazione più salutare vuol dire cercare di usare il più possibile materie prime e ingredienti semplici, e quando acquistiamo il prodotto già pronto leggere bene le etichette ed assicurarci della provenienza e della salubrità degli ingredienti!
Il segreto per comporre sempre una colazione equilibrata è avere tanta scelta! Perché la monotonia può essere controproducente: è bene cambiare frequentemente gli alimenti che portiamo in tavola, mettendo a disposizione della famiglia tante cose buone e salutari. Avere in dispensa gli alimenti corretti è essenziale!
Pugno di ferro e inizia!
Cosa possiamo buttare via
(… e ci ripromettiamo di non acquistare più.)
- Merendine e briochine di ogni tipo: che siano al cioccolato, con la crema, con la confettura, da frigo, integrali, dietetiche (!!);
- Biscotti con liste degli ingredienti infinite: oli vegetali, strutto, zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, malto etc.;
- Cereali da prima colazione carichi di zuccheri e additivi vari;
- Succhi di frutta (zuccheratissimi, poveri di vitamine e ricchi di conservanti), ma anche il tè freddo confezionato;
- Pane bianco in cassetta (ricco di conservanti, zuccheri, grassi di scarsa qualità, alcol etilico in superficie);
- Caffè e tè solubili.
Non spaventarti, ora la sistemiamo e ci mettiamo dentro le cose giuste!
Cosa acquistare e tenere in dispensa (o in frigo) per una colazione equilibrata?
Ti lascio una piccola guida per orientarvi nella scelta, scegliendo i prodotti migliori per voi e per la vostra famiglia.
3. Fonti Proteiche
- Yogurt intero bianco naturale: è il più adatto per tutta la famiglia, purché nella lista degli ingredienti ci sia solo latte e fermenti lattici vivi.
Il reparto yogurt, come ben sapete, è immenso: ce ne sono addizionati con frutta, composta, cioccolato, nocciole, cacao, cereali, miele… Si tratta di alimenti con un valore energetico superiore a quello dello yogurt bianco, perché ricchi di zuccheri e pertanto il loro consumo non dovrebbe essere quotidiano.
- Yogurt greco va benissimo: proteico e saziante, ma anche in questo caso evita quello addizionato con panna e controlla sempre che non sia addizionato di zuccheri. Ribadisco: se bianco naturale ancor meglio. E attenzione: sto parlando di yogurt greco, non yogurt alla greca.
- Ricotta (o altro formaggio fresco): di buona qualità, aromatizzata con cannella o cacao o una punta di miele millefiori, sul pane fa la sua bella e buona figura. Occhio alla qualità: lascia perdere i formaggini confezionati, formaggi fusi, fiocchi di latte che sono più ricchi di conservanti che di altro.
- Latte fresco di alta qualità: meglio ancora se quello di mucche felici. Intero o parzialmente scremato? Io sono dalla parte del latte intero, ma chi deve limitare molto le calorie o i grassi può optare per quello parzialmente scremato (anche se sarebbe meglio ridurre calorie e grassi negli altri pasti e lasciare quei 3 g in più di grassi a colazione…).
- Bevande vegetali: di soia, di avena, di riso, di mandorle… Ce ne sono di diverse tipologie, ma, dal punto di vista nutrizionale, non possono rappresentare una valida alternativa proteica. Sceglile attentamente, soprattutto se ne fai un uso quotidiano: prive di zuccheri e additivi aggiunti. Se invece le usi occasionalmente, quegli additivi ed eventuali zuccheri non saranno il vostro male.
Anche salate!
- Uova biologiche o del contadino: possono essere tranquillamente usate per una colazione equilibrata anche 2-3 volte a settimana. La cottura migliore è alla coque o in camicia, con il tuorlo morbido e l’albume cotto. Si possono usare per preparare saltuariamente crépe o simil-frittatine dolci con le mele o dei pancake di banana.
- Affettati senza conservanti, salmone: come alternativa proteica possono andar bene, variando, un paio di volte a settimana. Tra l’affettato preferire quello senza conservanti, quindi non quello nelle tristi buste di plastica tanto comode. Per andare sul sicuro, vi segnalo che il prosciutto crudo di Parma e San Daniele, per legge non possono avere conservanti. Il salmone, va bene quello affumicato selvaggio o scozzese piuttosto che quello norvegese.
2. Fonti di carboidrati
- Pane: quello a lievitazione naturale, meglio ancora se integrale biologico o di segale è l’ideale per una colazione equilibrata, perché apporta fibre e dona sazietà. Se proprio non si riesce ad apprezzare il pane integrale, preferire il pane di grano duro con farina di tipo 1 o 0, in ogni caso senza grassi aggiunti. Io consiglio di prendere il pane dal panettiere di fiducia, farlo a fette e congelarlo per averlo sempre a disposizione. Evitare invece pane confezionato: addizionato con oli vegetali e/o strutto, zuccheri e malo, fruttosio, conservanti e sempre trattato con alcol etilico in superficie.
- Pane di segale biologico: si trova anche nella grande distribuzione, già venduto a fette. Attenzione agli ingredienti e in alternativa optare per le fette Wasa, ottima alternativa anche alle fette biscottate che, spesso, sono molto “pasticciate”.
- Fette biscottate: o si amano o si odiano. Preferire quelle integrali o di farro biologiche, evitando quelle contenenti strutto e oli vegetali.
- Fiocchi d’avena: una meraviglia per la prima colazione. I fiocchi d’avena regalano sazietà prolungata e possono essere la base per diverse preparazioni. Si può preparare una croccante granola, nelle fresche giornate autunnali un caldo porridge, oppure un praticissimo overnight oatmeal. Assicuratevi sempre sia avena biologica.
- Biscotti e torte se fatti in casa, ancor meglio! Possono comparire sulla tavola della colazione domenicale, ad esempio, o comunque non quotidianamente. In commercio puoi trovare dei frollini validi, ottenuti con pochissimi ingredienti, con farine poco raffinate di vario tipo e olio extravergine d’oliva come fonte di grasso… basta aguzzare la vista!
3. Fonti di grassi
- Frutta secca e semi: perfetti da inserire, in piccole porzioni, a colazione. Mandorle, noci, nocciole, noci pecan, noci di macadamia, pistacchi, semi di zucca, di girasole, di chia, di lino… tutti ammessi, purché non salati e privi di oli vegetali aggiunti.
- Crema spalmabile di frutta secca: come prima scelta bisogna prediligere quelle creme che hanno come ingredienti solo la frutta secca: ottima spalmata sul pane, in aggiunta al porridge o con delle fette di mela.
- Cocco in scaglie: può essere usato per bilanciare una colazione troppo ricca di carboidrati, magari aggiungendolo al porridge oppure allo yogurt.
- Avocado, perché no. È una fonte di grassi buoni che può rientrare in una colazione equilibrata: si può creare una crema di avocado da aromatizzare con il cacao e spalmarla sul pane, ad esempio. Sì, una sorta di avo-toast casalingo!
- Burro o ghee: in piccole porzioni può essere inserito nella prima colazione. Ricordati che una fetta di pane integrale con burro e marmellata è una colazione equilibrata e più sana di ogni merendina. Il migliore è il burro prodotto con panna da centrifuga, ancor meglio se trovate un burro di malga. Il burro chiarificato è ottimo: è privato di lattosio e caseine, quindi più digeribile. Il ghee è un prodotto della tradizione ayurveda, una sorta di burro chiarificato, ma più aromatico.
4. Fonti naturali di zuccheri semplici
- Frutta fresca: la prima cosa da inserire a colazione, nella giusta porzione. Di stagione. Per sconfiggere la monotonia, via libera anche a frutti tropicali come mango, papaya, ananas, banana.
- Miele: spalmato sul pane, aggiunto allo yogurt o come ingrediente di ricette casalinghe. Attenzione a non esagerare con le porzioni: ne basta mezzo cucchiaino.
- Confetture di frutta: scegliere quelle senza zuccheri aggiunti e che contengono, quindi, solamente gli zuccheri della frutta.
5. Da bere
- Caffè: ma attenzione a non superare le 3 tazzine al giorno.
- Caffè d’orzo: solubile senza zucchero aggiunto oppure da preparare nella moka.
- Tè o infusi
- Acqua: inizia sempre la giornata con un bicchiere di acqua è il modo migliore per idratarsi.
Hai già stilato la vostra personale lista della spesa per una colazione equilibrata e sana?
F.
Amo così tanto la colazione che ho scritto un intero ebook alla sua lode
Si intitola COLAZIONE – nutri la tua armonia femminile e al suo interno puoi trovarci numerosi spunti e ricette (adatte anche alla gravidanza)
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